2015-08-04

同じアレルゲンでも”強さ”が違うんです。抗原強弱表

抗原には強いものと弱いものがあります。

よく負荷試験では、弱いものから試していったりします。

たとえば卵アレルギーの場合は練り物(ちくわやかまぼこ)や、固ゆで卵の黄身です。

うちは魚アレルギーもあるため、卵のみ使用のウインナーで負荷試験を行っています。

抗原の強さは、加熱・非加熱によっても変化します。

うちの場合で言うと、牛乳の負荷試験は煮沸牛乳(100倍希釈)で行いました。

牛乳は加熱によって抗原性が弱くなるんですね。

除去の解除を進めていく場合は、抗原の弱いものから試していくことになります。

いきなり強いものを与えてしまわないように、気をつけましょう。

牛乳 小麦 大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

生卵 牛乳
生クリーム
練乳
粉ミルク
≪強力粉≫
うどん・パスタ
パン・麩
大豆
おから
枝豆
アイスクリーム
ミルクセーキ
あわゆき
マヨネーズ
プリン・ゆで卵
茶わん蒸し
オムレツ・卵ボーロ
≪牛乳を生で使用≫
アイスクリーム
ミルクセーキ
プリン
コーヒー牛乳チーズ
ヨーグルト
ケーキ
クッキー
揚げ物のつなぎ
ルー
きなこ
豆腐
豆乳
≪卵を多く使った菓子≫
カステラ
丸ボーロ・ケーキ
練り製品
ハム・ソーセージ
(つなぎに使用)
シチュー・グラタン
ケーキ
チョコレート
ハム・ソーセージ
カルピス
醤油・味噌

オートミール
納豆・小豆
グリンピース
味噌
醤油
もやし
天ぷら粉
麺類のつなぎ
食パン・焼き菓子
固ゆで卵の黄身
食パン
クッキー
ケーキ

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